본문 바로가기

『 Wine~~☆ 』/『 Wine 상식~~☆ 』

III. 산미의 표현


1) 높다 : 산도, 즉 신맛의 정도가 높은 것으로 신맛의 강도도 강한 경우가 많으며, 와인에 힘과 견고한 구조를 주게된다.
2) 날카롭다 : 전체적인 맛의 조화 속에서 신만시 지나치게 강해서 자극적으로 느껴지는 것을 의미한다.
3) 생기 있다 : 적당희 신선한 느낌을 주는 산도로 와인에 청량감과 화사한 느낌을 줄 수 있는 긍정적인 느낌이다.
4) 부드럽다 : 신맛의 정도나 강도가 다른 풍미와 어울려 적당히 느껴지는 것으로 산미는 있지만 자극적이지 않은 경우이다.
5) 낮다 : 전체적인 맛의 조화 속에서 신맛이 상당히 적게 느껴지는 경우로 주로 기후가 무더운 지방의 와인인 경우가 많다.
6) 밋밋하다 : 와인의 산도가 지나치게 낮아 산미가 분명하지 않고 힘이 없게 느껴지는 경우이다. 와인의 전반적인 불균형 상태를 나타내며, 종종 와인의 적정 시음 시기가 지났거나, 상한 경우에 나타내기도 한다.

참고서적 - 손진호 교수의 와인 구매 가이드 (손진호/이효정)